Percepción de enfermeras frente al proceso de morir de la persona hospitalizada en el servicio de geriatría Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo - Cieza Murga, Carolina Alicia (2013)
La investigación cualitativa con abordaje estudio de caso, tuvo como objetivo comprender la percepción de las enfermeras frente al proceso de morir de la persona hospitalizada en el Servicio de Geriatría del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo. Para recolectar los datos se aplicó la técnica de la entrevista abierta semiestructurada a profundidad, con carácter anónimo, para permitir la fluidez de respuestas del participante. Al aplicar el análisis temático emergieron las categorías: "La Muerte, como proceso natural en el enfermero", "La familia en el Proceso de Morir", "Sentimientos emergentes ante el proceso de morir" y "Reviviendo experiencias con respecto al proceso de morir". Los enfermeros son quienes tienen una participación más directa en el cuidado de la persona moribunda, generando en ellos sentimientos frente al proceso de morir en el que se involucra no solo a la persona moribunda sino también a la familia. Los pacientes necesitan cuidados humanizados aún cuando ya no es posible lograr la curación y solo se requiere contribuir al buen morir. El cuidad que requieren los pacientes y familiares debe estar dirigida a ayudarlos a enfrentarse al temor que produce la muerte y confrontar las necesidades del sujeto que agoniza y ayudar a la familia en su proceso de duelo.