Entorno Hídrico Puerto Mazan- Río Napo - Fernández Gonzales, Luis Ricardo (2013)
Uno de los principales problemas de los ríos de la amazonia peruana es su geodinámica externa, el rio Napo no es la excepción a este problema, en la zona de confluencia entre el rio Napo y el rio Mazan se encuentra el Puerto Mazan, en el entorno hídrico del Puerto Mazan se encontró la isla Flautero, que actuando a manera de partidor, dividra el flujo del rro Napo en dos cauces, el cauce de la margen izquierda presenta un meandro· que se pronuncia por la existencia de cortas agua arriba, este meandro a su vez contiene otra corta causante directo del proceso erosivo, que es incrementado además por una regulación natural de la isla frente al puerto, denominada isla Mazan, que sufre erosión. Este complejo hídrico analizado en su conjunto, demuestra la importancia de la isla para el Puerto Mazán. Paralelamente la presencia del río Mazán, en este entorno hídrico, contribuye con la limpieza automática, en crecidas, de los sólidos decantados en el puerto y de plantear una central hidroeléctrica derivando este flujo,. se le quita el desarenador al puerto, conllevando al puerto que este inoperante.