Calidad de vida de las personas hemodializadas de la clínica María Auxiliadora. Chiclayo, Julio 2017. - Montoya García, Yasmín Yumei (2019)
El ser humano portador de una enfermedad crónica como la Insuficiencia renal puede ver afectada potencialmente su calidad de vida, ello motivo a investigar ¿Cuál es la calidad de vida de las personas hemodializadas de la Clínica María Auxiliadora, Chiclayo, Julio 2017? El objetivo fue, determinar la Calidad de Vida de las personas hemodializadas de la Clínica María Auxiliadora Chiclayo, Julio 2017. La investigación es de tipo cuantitativa, transversal; y según su diseño es de tipo no experimental. Se trabajó con una población censal de 80 personas que reciben el tratamiento de hemodiálisis utilizándose la encuesta como técnica de recolección de datos y como instrumento un cuestionario de escala tipo Likert el cual fue validado mediante juicio de expertos conformado por 3 profesionales especialistas en nefrología y cuya confiabilidad fue evaluada por una prueba piloto cuyo coeficiente de alfa de Cronbach obtuvo 0,90, procesándose los datos con Excel 2016 y SPSS-21; se aplicaron los criterios de cientificidad y principios éticos, según reporte Beltmon. Las conclusiones obtenidas fueron que La calidad de vida de las personas hemodializadas de la Clínica María auxiliadora de Chiclayo es baja en un 57% de las personas encuestadas, a diferencia del 39% que se encuentra en un nivel alto y solo el 4% en un nivel medio, siendo la dimensión más afectada la dimensión física con un porcentaje de 66% baja, seguida de la psicológica y la dimensión social con porcentajes de 53% y 50% respectivamente.