Intervención educativa para mejorar conocimientos, actitudes y prácticas de la enfermedad del dengue en escolares de Morrope- 2016 - Carpio Panta, Fernando (2019)
La siguiente investigación se realizó mediante estudio analítico, correlacional, prospectivo, longitudinal, con diseño cuasi experimental; con el objetivo de mejorar el grado de conocimientos, actitudes y prácticas de la enfermedad del dengue en escolares de Morrope-2016, mediante la intervención educativa en escolares del nivel secundario con la finalidad educar para la prevención. La muestra de estudio estuvo representada por 490 escolares de 3° al 5° grado nivel secundario de Instituciones Educativas Públicas de 8 caseríos del distrito Morrope-2016, dividido en dos grupos: Con intervención educativa: 245 escolares, Sin intervención educativa: 245 escolares. De quienes se obtuvo información a través de aplicación de una encuesta con el cual se valoró los conocimientos, una escala Likert para medir las actitudes y prácticas, validadas a través de juicios de expertos. Además, se desarrolló tres sesiones teóricas y prácticas, reforzando con rotafolios, trípticos, videos, juegos recreativos y dramatización de simulación de la enfermedad del dengue, evaluación final. Se aplicó prueba de comparación de proporciones a resultados de la intervención educativa, con valor de p< 0.05 como significativo. Después de aplicar la intervención educativa el nivel de conocimientos se incrementó de 2.0 a 28.6% obteniendo una eficacia de nivel adecuado de 30.6%. El nivel de eficacia en actitudes obtenida en el grupo con intervención educativa fue de 91.4%. Al aplicar la intervención educativa se obtuvo un nivel de Eficacia de prácticas adecuado 97.1%. Existe diferencias significativas (p<0.05) al comparar los niveles de eficacia de conocimientos, actitudes y prácticas entre el grupo control y grupo experimental antes y después de la intervención educativa. En conclusión, se determina de gran eficacia a la investigación educativa en la población y lugar de estudio.