Caracterización fenotípica y molecular de Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, aislados de hospedantes alternos pertenecientes a la familia Solanaceae en dos regiones agroecológicas del Perú en el periodo noviembre 2016–setiembre 2017 - Correa Meléndrez, Mirian Yanina (2020)
Phytophthora infestans, el organismo causal del tizón tardío o rancha de la papa es catalogada como la enfermedad que ocasiona las mayores pérdidas económicas en este cultivo a nivel mundial. P. infestans no solo ataca a cultivos de importancia económica como papa, tomate y berenjena; sino también puede infectar solanáceas silvestres, los que cumplen un papel importante en la epidemiología de la enfermedad constituyendo un reservorio y fuente de inoculo inicial haciendo cada vez más difícil el manejo de tizón tardío. El objetivo de esta investigación fue caracterizar fenotípica y genotípicamente aislamientos de este patógeno obtenidos de hospedantes alternativos colectados en dos regiones agroecológicas del Perú durante los años del 2016 y 2017. Treinta y cuatro aislamientos fueron caracterizados mediante marcadores fenotípicos (grupo de apareamiento, sensibilidad a metalaxyl y virulencia) y marcadores moleculares (haplotipos mitocondriales y microsatélites), además se determinó su patogenicidad en el cultivar Yungay (S. tuberosum). Los aislamientos colectados en su totalidad fueron patogénicos en papa y presentaron solo un grupo de apareamiento (A1). El 58.8% de los aislamientos resultó ser resistente al fungicida sistémico Metalaxil y se identificaron trece razas fisiológicas. Se determinó que los aislamientos pertenecen a los linajes clonales: US-1 y EC-1 que corresponden a los haplotipos mitocondriales Ib y IIa respectivamente. Ocho especies del género Solanum y uno del género Iochroma fueron identificadas como hospedantes alternativos de P. infestans.