Incidencia de macrosomía fetal y complicaciones maternas en el Hospital Las Mercedes - Chiclayo entre julio 2017 a julio 2019 - Echeandia Ubillus, Victor Reynaldo (2020)
El incremento de recién nacidos con macrosomía fetal en el Hospital Las Mercedes – Chiclayo relacionándose con mayor cantidad morbimortalidad materno fetal. Diversos estudios conducentes identificaron que el aumento de peso de los recién nacidos están expuestos a un mayor riesgo de morbilidad relacionados al parto, por ejemplo está justificado que los RN macrosómicos de 4000 g a mas presentan un mayor riesgo de traumas obstétricos, 3 veces superior al observado en recién nacidos con peso menor a 4000 g. La macrosomía fetal se ha considerado un problema de salud en el área de conocimiento de la medicina materno fetal, causante de morbimortalidad perinatal y materna. Con las investigaciones que se dieron en diferentes partes del mundo, su prevalencia macrosomía fetal fluctúa entre el 0,5 a 14,9% y del 2,8 a 7,2% en latinoamerica. La incidencia de macrosomía fetal ha incrementado, importantemente debido a un aumento de la obesidad y diabetes materna. Generando dificultad transcendental en la salud pública. incrementando complicaciones maternas y fetales como: prolongación del trabajo de parto, hipodinamia, atonía uterina, distocia de hombros, fracturas de clavícula, desgarros perineales, desgarro cervicales, hemorragia posparto, aumento de tasa de cesáreas, endometriosis y otras complicaciones.