Relación entre el conocimiento sobre calidad de atención y el cuidado enfermero en el servicio de medicina interna del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo - Alcalde Montoya, Rosa Candelaria (2018)
RESUMEN Calidad del cuidado enfermero es la clase de atención que se espera pueda proporcionar el máximo y más completo bienestar, es decir las actividades encaminadas a garantizar servicios accesibles y equitativos con prestaciones profesionales, técnicas, óptimas, teniendo en cuenta los recursos. Para establecer la relación que existe entre el conocimiento sobre calidad de atención y el cuidado enfermero en el servicio de Medicina Interna del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo. Se realizó la investigación cuantitativa correlacional en una población de 14 enfermeras, considerándose una muestra de 11 enfermeras. Los instrumentos fueron la guía de observación para recolectar datos sobre el cuidado enfermero y un cuestionario para identificar el nivel de conocimiento sobre la calidad de atención. Los resultados develan que existe relación entre el conocimiento de la calidad de atención y el cuidado enfermero, el mayor porcentaje del 63.8% corresponde tanto al conocimiento sobre calidad de atención y el cuidado enfermero alto lo que garantizaría la satisfacción del usuario y el evitar cometer errores o iatrogenias en el cuidado confirmándose la hipótesis que la relación entre el nivel de conocimiento sobre la calidad de atención y el cuidado enfermero es alta con la prueba de correlación de Spearman (6.65 > 1).