Efecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50 % de fertilizante químico en el desarrollo vegetativo y rendimiento de Zea mays L. "maiz" amarillo duro en Lambayeque, 2013. - Piscoya Chapoñan, Eder (2016)
El cultivo de Zea mays L. "maíz" es importante en la alimentación de los seres vivos, requiriéndose incrementar el rendimiento de manera sostenible. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter spp. nativas con 50% de fertilizante químico en el desarrollo vegetativo y rendimiento de maíz amarillo duro. Las bacterias previamente caracterizadas como promotoras de crecimiento en condiciones de laboratorio e invernadero fueron Azospiril/um spp.37,49; Azotobacter spp. 78,80 y Enterobacter spp.16,39. El inóculo se estandarizó a 108 células ml-1 y se aplicó en la rizósfera de plantas de maíz amarillo duro, 14 días después de la siembra. Los tratamientos fueron siete por cada género de bacteria incluyendo un testigo absoluto (T0), un testigo con 100% de fertilizante químico (T1 ), Bacteria 1 + 50% fertilizante químico (T2), Bacteria 2 + 50% fertilizante químico (T3), Bacteria 1 (T4), Bacteria 2 (T5), Bacteria 1 + 2 (T6). El experimento fue conducido bajo el diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones. A los 30, 60 y 90 días se determinó la altura, número de hojas y diámetro de tallo y a la cosecha se cuantificó el rendimiento. La aplicación de las bacterias junto a 50% de fertilizante químico incrementó la altura (0,74 - 18,76%), número de hojas (0,79- 8,86%) y diámetro de tallos (1,19- 20,6%), así como también el rendimiento, alcanzando lE de 24,09% con Azotobacter sp.80; 22,17% con Azospiri/lum sp.49 y 21,18% con Enterobacter sp.16. Se demostró el incremento del desarrollo vegetativo y rendimiento de maíz por Azospirillum, Azotobacter y Enterobacter con 50% de fertilizante químico.