Cálculo de los requerimientos hídricos para el cultivo de caña de azúcar y ajuste del KC utilizando imágenes satelitales Sentinel-2 en el distrito de Cayaltí, Lambayeque. - Viera Díaz, Julio César (2019)
La importancia de conocer cuál es el requerimiento hídrico de cultivo de caña de azúcar en el distrito de Cayaltí, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, parte media-baja de la cuenca de Zaña, conllevó a una investigación utilizando la metodología descrita en la revista “Evapotranspiración del cultivo - Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos” (FAO 56), en la cual describe que la Evapotranspiración del cultivo es el resultado de la Evapotranspiración potencial por el coeficiente del cultivo; ETc = Kc x ETo, basados en esta metodología se utilizó la teledetección a partir del uso de imágenes satelitales registradas cronológicamente por el satélite SENTINEL II para el reajuste de la curva de Kc del cultivo de caña de azúcar a través de la obtención de un índice vegetativo “NDVI” índice de vegetación normalizada, de la misma manera se obtuvo información climatológica proporcionada por la estación meteorológica “Cayaltí” de propiedad del SENAMHI siendo un promedio de 10 años de data meteorológica, con la que se pudo hallar la Evapotranspiración potencial del ámbito de la zona, utilizando el método de Penman – Monteith arrojando un promedio diario de: ETo mínimo igual a 3.52 mm/día en el mes de Junio y ETo máximo de 5.00 mm/día en el mes de Marzo. Se procesaron 14 imágenes satelitales con el software de información geográfica Arcgis 10.4, este proceso permitió extraer una data del índice vegetativo NDVI el cual se encuentra relacionado directamente con el coeficiente del cultivo en lo largo de su etapa fenológica, como resultado permitió obtener un reajuste de la curva de coeficiente del cultivo obteniendo como Kcini= 0.42, Kcmed= 1.20 y Kcfin= 1.00 considerando una etapa fenológica de 11 meses aproximadamente sin considerar el tiempo de agoste. El requerimiento hídrico de la caña de azúcar fue calculado con la ayuda del software de diseño de riego Cropwat 8.0, utilizando la metodología de la revista N° 56 de la FAO, obteniendo como resultados un volumen de 14300 m 3 /ha/ campaña en caña virgen, una Evapotranspiración del cultivo promedio en su etapa inicial ETc=1.90 mm/día, en su etapa media ETc=6.20 mm/día, y en su etapa final de ETc=4.00 mm/día, considerando una precipitación efectiva de 43.3 mm.