Efecto del agente químico y temperatura en el rendimiento de carbón activado de la cáscara de la semilla de mamey (Mammea americana) - Díaz Rojas, Yuliana Yasmith (2020)
El mamey (Mammea americana) es una fruta de clima tropical, su exquisito sabor ha originado cada vez un mayor consumo generando grandes cantidades de residuos (cáscara, semillas) los cuales son vertidos sin el adecuado control constituyendo un foco de contaminación. El objetivo de esta investigación es dar un valor agregado a estos desperdicios, utilizando la cáscara de la semilla del mamey para la obtención de carbón activado evaluando el efecto del agente químico y la temperatura de carbonización en su rendimiento, para lo cual se procedió a su caracterización, determinándose la humedad, ceniza, materia volátil y contenido de carbón fijo; identificación de grupos funcionales por FTIR. Para la preparación de los carbones activados se usó agentes químicos (Ácido Fosfórico e Hidróxido de Potasio), relación de impregnación de 0,5; 0,75 y 1 ml del agente químico / g del precursor, temperaturas de carbonización de 400, 600 y 900 °C; e identificación de los grupos funcionales en los carbones activados obtenidos por FTIR. Se concluye que la temperatura de carbonización y el agente químico influyen en el rendimiento de carbón activado, es así que a una temperatura de 900°C y como agente químico ácido fosfórico H3PO4, se logra un rendimiento de carbón activado de 72,67 % el cual fue contrastado con el FTIR del carbón activado comercial.