La dualidad moche como arte plástico y visual para la formación profesional en identidad cultural en los alumnos de artes plásticas y visuales de la Escuela Profesional de Arte de la FACHSE.UNPRG.2019 - Llontop Ynga, Martina Mariza (2020)
En nuestro País aún nos falta unirnos como Nación, mayormente se busca lo extranjero sin darnos cuenta que estas hermosas tierras son infinitas fuentes de creación (Arguedas, 1968), es así que la presente investigación tiene como propósito sostener que a través del arte ancestral de la Dualidad Moche los profesionales de las artes plásticas y visuales de la actualidad, en específico de nuestro país, pueden formarse con identidad cultural es decir profundizar desde nuestros orígenes o raíces, lo cual lo podemos lograr a través de las evidencias en el campo de las artes plásticas y visuales que nos han dejado nuestros antepasados. Es por ello el sustento teórico y práctico de la implementación de un Programa de estudio creativo de Historia y Arte, denominado DUALART, es decir que la dualidad moche como arte plástico y visual influye en la formación profesional en identidad cultural de los alumnos de artes plásticas y visuales de la Escuela Profesional de Arte de esta Universidad. Se profundizará desde la óptica del Siglo XXI, con cuestiones centrales de Ausubel, fundamentalmente con la metodología de estudio de campo para lograr un aprendizaje significativo, no copiándolo ni a este teórico ni a los maestros antiguos pues lo medular y el aporte de esta investigación es la propuesta de creatividad.