Propuesta de uso de la tic Android, basado en la teoría del constructivismo de Vygotsky para fortalecer el proceso de monitoreo y acompañamiento docente primario y secundario de la I.E N° 16194, Nueva Urbanización del distrito de Bagua, Región Amazonas-2015. - Julca Delgado, Damian (2019)
En la presente investigación, titulada “Propuesta de uso de la Tic Android basado en la Teoría del Constructivismo de Vygotsky para fortalecer el proceso de monitoreo y acompañamiento docente de los niveles primaria y secundaria de la Institución Educativa N° 16194, Nueva Urbanización, Distrito de Bagua, Región Amazonas; se evidencia que en la institución existen deficiencias y limitaciones en la concepción e implementación del sistema de monitoreo y acompañamiento docente, ya que se observa que en las actividades del día a día en las aulas existe escasa cooperación de algunos docentes, temor a ser monitoreados, escasa colaboración con el monitor, escaso diálogo entre monitor y monitoreado, incomprensión de la metodología utilizada por el monitor y acompañante, reducción de los acompañantes solo a lectura de documentos, limitado uso de tecnologías en el proceso de monitoreo y acompañamiento, entre otros. En esa perspectiva, en el presente trabajo de investigación planteamos como propuesta el uso del Tic Android como el sistema que contribuye a mejorar el proceso de monitoreo y acompañamiento, siendo la teoría del liderazgo pedagógico y la teoría sociocultural sus sustentos teóricos. La propuesta considera como parte fundamental sesiones programas para fortalecer las capacidades de los docentes a través de un sistema de información, utilizando diversos dispositivos móviles a través de un centro de monitoreo y acompañamiento. En este espacio virtual se almacenará los problemas y se discutirá las posibilidades de solución