Diseño de una red de alta disponibilidad y redundancia a fin de asegurar la continuidad de los procesos informáticos de la municipalidad provincial de Chiclayo - 2015 - Felipe Porras, Sherley Giuliana (2015)
La presente tesis, plasma casos importantes a desarrollar en la Municipalidad Provincial de Chiclayo por lo cual se ha: considerado un tema sumamente importante y necesario a realizar sobre el Diseño de una red de Alta disponibilidad y Redundancia documentando pasos réalizado de un antes, durante y después del 1: proceso de implementación. El proceso inicia realizando una introducción y detalles de la problemática de la Municipalidad Provincial de Chiclayo y, contiene toda la información recabada tanto en el Centro de Datos, distribución de la red interna como servicios y equipamiento. Con toda esta información se realizó un levantamiento de todos los requerimientos necesarios para la realización del proyecto hasta su culminación. Con los antecedentes y fundamentos obtenidos, se dio inicio a la elaboración del proyecto centrándonos principalmente en el diseño de red de alta disponibilidad y redundancia basado en protocolos de enrutamiento y agregación de enlaces, además de rediseñar el centro de datos que actualmente cuenta la Municipalidad, para lograr la optimización de los recursos de la red, permitiendo que las tareas y procesos, se realicen de manera segura, confiable y rápida. La presente investigación elaborada se basa en los requerimientos de la Municipalidad, de cómo se encuentra la red actualmente, para ello utilizaremos la metodología PPDIOO de Cisco, para obtener los datos reales de la Municipalidad y así realizar la propuesta de mejora en la red. Además, se rediseñará el centro de datos, utilizando componentes redundantes para una mejor continuidad de procesos en caso ocurra un fallo en la red. Finalmente haremos un análisis de los resultados obtenidos para ser interpretados y seguidamente hacer sus respectivas conclusiones y recomendaciones en la mejora de la organización