Aplicación de un Sistema de Costos por Órdenes para Optimizar el uso de los Recursos en La Empresa Abastecimientos Burcas Srl - Villanueva Yaipén, Luis Erick (2017)
En las últimas décadas en la ciudad de Chiclayo, se ha evidenciado que la gran mayoría de pequeñas empresas, del rubro industrial y muchas de ellas dedicadas al proceso de productos agrícolas, presentan deficiencias en el cálculo y control de sus costos, viéndose ello reflejado, en información que carece de fiabilidad y en la ausencia del uso óptimo de sus recursos. El presente trabajo de investigación realizado en la empresa Abastecimientos Burca´s SRL, pretende demostrar que con la aplicación de un sistema de costos por órdenes se logrará optimizar el uso de los recursos de la misma. Dentro de los instrumentos de recolección de datos, para obtener información de los costos se utilizó, la entrevista, cuestionarios a los trabajadores y observación directa al proceso productivo, lo cual permitió evidenciar la situación real en la que se encontraba la empresa. Analizada la información se procedió a elaborar una propuesta de diseño e implementación del sistema de costos por órdenes a la medida y naturaleza de la empresa, identificando costos, mejorando formatos, cuadros, los cuales se aplicaron para el adecuado funcionamiento y logro de los objetivos. Obteniendo una reducción del 6.03% de los costos de producción en la empresa Abastecimientos Burca’s SRL