Transferencia e inscripción de haber social remanente de sociedades extinguidas. Problemática y alternativas de solución - Samillán Rivera, Aldo Raúl (2021)
En el análisis de la casuística, siempre genera patrones de estudio que delimitan ciertos defectos en nuestra legislación, que a la larga permiten a los investigadores, encontrar los vacíos normativos los cuales pueden ser materia de solución directa a través de la integración normativa o en defecto de ello con la propuesta de modificación y reforma legislativa. La realidad societaria muestra numerosos supuestos en que, aun cuando se haya llevado a cabo el proceso de disolución y liquidación, y finalmente se haya extendido el asiento de extinción una sociedad, quedan pendientes relaciones jurídicas sin resolver. A menudeo en el tráfico jurídico se originan realidades como la que es materia de estudio son cada vez más continuas, siendo la más común aquellas en las cuales participan sociedades constructoras y vendedoras de inmuebles que transfieren la propiedad de los lotes a menudo con simple documento privado, resultado que debido al gran desafío que presenta este rubro -de la construcción- no dan la talla para seguir con el desarrollo de su objeto social y terminan disolviéndose, liquidándose y finalmente extinguiéndose, quedando pendientes en muchos casos haber social remanente no repartido y la formalización de transferencias ya efectuadas. Tenemos múltiples supuestos en donde han quedado pendientes relaciones jurídicas patrimoniales de sociedades extinguidas que no fueron tomadas en cuenta en la liquidación, situación que en efecto, se ha de buscar una solución, puesto que son escenarios que se presentan en todo el Perú, por tanto, no se debe perder de vista que para encontrar soluciones, estas deben garantizar debidamente el equilibrio entre los intereses públicos, seguridad jurídica y satisfacción social, siendo estas condiciones concurrentes, las mismas que deben armonizar con los protocolos jurídicos de celeridad y seguridad en el tráfico jurídico. Reduciendo de esta manera trámites costosos y el exceso de burocrático en las actuaciones, como recurrir al poder judicial, lo que conlleva en muchas ocasiones procesos largos y dilatorios.