Estrategia metodológica de gestión participativa para mejorar el clima organizacional de la Institución Educativa N° 16825 “José Abelardo Quiñones” del caserío San Juan de Tapusca, distrito de Pucará, provincia de Jaén, región Cajamarca, 2017 - Mera León, Ada Jesús (2020)
En la actualidad, se exige eficacia y eficiencia de la calidad educativa. Sin embargo, se observa la existencia de Instituciones carentes de un adecuado clima organizacional, ya que observamos ausencia de un liderazgo eficaz y eficiente por, parte de su líder, mientras que otros tampoco evidencian y/o muestran su disposición al cambio para mejorar el servicio educativo. Esta situación, no es ajena a la encontrada en la I.E. N° 16825, caracterizado por la falta de equidad en el trabajo, mala distribución de roles; actitud indiferente de dirección ante un problema que repercute en el clima organización. Por ello, el objetivo de la investigación fue elaborar y aplicar estrategias metodológicas de gestión participativa con el fin de mejorar clima organizacional de la Institución Educativa N° 16825 “José Abelardo Quiñones” del caserío San Juan de Tapusca, distrito de Pucará, provincia de Jaén. Por otro lado, se empleó un cuestionario con 15 ítems aplicado a los 13 personas que laboran en la Institución; obteniéndose en el PRE TEST que existe un inadecuado clima organizacional. En consecuencia, se elabora y aplica una propuesta de estrategias metodológicas basada en la teoría de la administración educativa y en el clima organizacional de Rensis Likert; donde se detallan actividades para potenciar el liderazgo institucional, incentivar la gestión participativa y el clima organizacional. Finalmente, en el POST TEST se obtuvo una mejora considerable, el personal contribuye con la innovación, se incentiva y valora el esfuerzo, visible comunicación con el director, existe mucha responsabilidad en el personal, que los canales de comunicación son buenos y que el personal participa activamente.