Factores de riesgos asociados al desarrollo de tuberculosis pleural en el Hospital Regional las Mercedes de Chiclayo durante los años 2016 al 2018 - Farroñay Cumpa, Carlos Ysahak (2019)
La tuberculosis pleural es una patología muy frecuente en el servicio de Medicina Interna del Hospital las Mercedes de Chiclayo, muchos pacientes que ingresan con derrame pleural a dicho nosocomio presentan diversas etiologías, sin embargo, si los pacientes provienen del Centro Penitenciario Picsi, después de haber hecho los estudios correspondientes como el estudio del líquido pleural a través de una toracocentesis, la etiología del derrame pleural en casi su totalidad es Tuberculosis pleural. Es importante el diagnóstico oportuno para luego llevar a un tratamiento para bien de los pacientes. Nuestro Objetivo es determinar los factores de riesgos asociados a tuberculosis pleural en pacientes con diagnóstico de derrame pleural en el Hospital Regional de las Mercedes de Chiclayo durante el período del 2016 al 2018; en el cual podemos encontrar un factor asociado importante como es el hacinamiento que existe en el Penal de Picisi. Este estudio descriptivo, tendrá una población de todos los pacientes que ingresan al Hospital con diagnóstico de derrame pleural, y la muestra es todos los pacientes con diagnóstico de tuberculosis pleural confirmado. Se utilizará la base de datos del servicio de Medicina Interna para la obtención de datos clínicos, datos sobre edad, estado civil, grado de instrucción, sexo, y si el paciente es proveniente del penal de Picsi, además se emplearán las pruebas de chi cuadrado de Pearson.