Sustitución parcial del aceite vegetal por Lipofeed en la dieta de pollos durante la fase de inicio y crecimiento - Pisfil Barranzuela, Damarys Cristina (2021)
Cien pollos de la línea Cobb 500 de 7 días de edad, fueron destinados a una investigación de alimentación de 21 días, en el distrito y provincia de Ferreñafe, para determinar la sustitución del aceite vegetal por el sustrato gluconeogénico en la dieta de pollos durante la fase de inicio y crecimiento. Se utilizó 5 tratamientos (Testigo, dieta sin sustrato gluconeogénico; T1, 0.05%; T2, 0.1%; T3, 0.2%; T4, 0.3% del producto en la dieta) y los resultados proporcionados fueron evaluados a través de un diseño completamente randomizado. En las variables a evaluar, el consumo de alimento por pollo fue 2.011, 1.736, 1.826, 1.745, 1.829 kilos acumulados respectivamente; en peso vivo final se obtuvo 1.642, 1.472, 1.396, 1.487, 1.587 kilos respectivamente; la conversión alimenticia acumulada fue de 1.403, 1.370, 1.527, 1.360, 1.324 kilos respectivamente y el mérito económico fue de 6.40, 6.24, 6.78, 6.08, 5.98 soles respectivamente. El factor de eficiencia productiva (FEP) de los tratamientos en comparación del estándar (línea Cobb 500) fue de T0, 417.98; T1, 364.55; T2, 326.5; T3, 370.97; T4, 406.68 y estándar, 357.6. Respecto al testigo, en los tratamientos 1,2,3 y 4 se obtuvo menores consumos de alimento reportando porcentualmente los siguientes datos 100, 86.3, 90.8, 86.8, 90.9% respectivamente; el peso vivo se ve reflejado en los siguientes datos100, 89.7, 85, 90.6, 96.7% respectivamente y si bien los tratamientos que incluían el producto no superaron al testigo, se puede observar en los T1, T3, T4 que, a mayor producto incluido existe un incremento de peso; la conversión alimenticia reporto 100, 97.6, 108.8, 96.9, 94.4% respectivamente, a excepción del T2 se obtuvo buenos resultados al incluir el sustrato gluconeogénico en la dieta, ya que los pollos consumieron menos alimento para generar un kilo de peso vivo; en mérito económico se muestran los siguientes datos porcentuales 100, 97.5, 105.9, 95, 93.4% respectivamente, excepto la dieta que incluía 0.1% de sustrato gluconeogénico se logró resultados muy favorables para el productor avícola al incluir el sustrato gluconeogénico en la dieta, siendo recomendada la inclusión del producto al 0.3% en la dieta. Por último, la evaluación de factor de eficiencia productiva tuvo resultados positivos (excepto el T2, 0.1% sustrato gluconeogénico), logrando superar el estándar (Línea Cobb 500), 116.9, 101.9, 91.3, 103.7, 113.7, 100%.