Valor diagnóstico del puntaje de Tumbarello para identificar infección urinaria comunitaria por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido - Chafloque Higa, Josie Francisco (2020)
Objetivos: Evaluar el valor diagnóstico del puntaje de Tumbarello para identificar infección urinaria comunitaria por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en pacientes hospitalizados del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Materiales y Métodos: Se extrajeron 260 historias clínicas con resultado de urocultivo positivo dentro de las primeras 48 horas de ingreso hospitalario, de las cuales se calculó el puntaje de Tumbarello. Se procesaron y analizaron para cada punto de corte del puntaje la sensibilidad (S), especificidad (E), valor predictivo positivo (VPP), valor predictivo negativo (VPN) y cociente de probabilidad positivo y negativo (CPP y CPN, respectivamente) y OR Diagnóstico (DOR); y posteriormente obtener la el área bajo la curva de receptor – operador (ROC), donde mediante el índice de Youden se escogió el mejor punto de corte (con mayor sensibilidad y especificidad). Resultados: Para el mejor de corte (≥ 3 puntos) se obtuvo una sensibilidad de 81,54%; especificidad de 56,15%; VPP de 65,3%; VPN de 75,25%; CPP de 1,86; CPN de 0,33. El área bajo la curva ROC fue de 0,7104. Conclusiones: El valor diagnóstico del puntaje de Tumbarello es limitado, pues el mejor punto de corte (≥ 3 puntos) tiene una buena sensibilidad, baja especificidad y VPP, así como un CPP que no brinda la certeza suficiente para confirmar una ITU comunitaria por enterobacterias productoras de BLEE e iniciar tratamiento antibiótico de amplio espectro, lo que obligaría a depender del contexto clínico en el que se aplique.