Habilidades Directivas y Clima Organizacional en la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables (Faceac) de la UNPRG - Cavero Barrera, Carl Lewis (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre las habilidades directivas y el clima organizacional en la Facultad de Ciencias Económicas Administrativas y Contables (FACEAC) de la UNPRG. La investigación fue de tipo Descriptiva, Explicativa y No experimental. A fin de realizar nuestra investigación nuestra muestra fue igual a la población en razón de que esta era pequeña; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumento se elaboraron dos cuestionarios, uno de 47 preguntas para identificar las Habilidades Directivas y un cuestionario de 13 preguntas para diagnosticar el Clima Organizacional. Procesado y analizado los datos encontramos que los directivos cuentan con ciertas habilidades como el saber trabajar en equipo, manejo de conflictos, saber delegar autoridad a su personal, pero se detectó aspectos que aquejan a los trabajadores con relación a su desarrollo personal, ya que no logran alcanzar sus metas individuales debido a que no pueden aspirar a más por influencias políticas de sus directivos, no saber comprenderse y escucharse entre ellos, no recibir el apoyo económico y material necesario para la realización de sus actividades, acompañado de la poca motivación que reciben de sus superiores pese al buen rendimiento que pueden tener. Esto demuestra que existe un regular clima organizacional, por tanto, se concluye, que las habilidades directivas se relacionan directamente en el clima organizacional de Facultad de Ciencias Económicas Administrativas y Contables generando el desinterés y bajo compromiso de sus trabajadores con la Facultad.