Diseño e instalación de un sistema de riego por goteo para 38.92 hectáreas en el grupo de gestión empresarial El Progreso - Pátapo, Chiclayo - Ayala Chapoñán, Liliana Mabel (2014)
Una actividad indispensable que el hombre tiene que realizar para conseguir sus alimentos es la Agricultura; donde su buen desarrollo depende primordialmente del agua de buena calidad cualquiera que sea su origen o fuente. Sin embargo hasta la actualidad el recurso hfdrico ha sufrido diversos cambios, convirtiéndose en un tema muy controversial debido a su mal manejo, esto se debe a la falta de capacitación técnica para un uso propicio. Uno de los grandes problemas es el excesivo uso de este recurso generando que tierras fértiles se conviertan en eriazas. El Perú, no es ajeno a esta problemática, pues a lo largo de su franja costera y en la mayor parte de sus valles, el recurso hídrico es insuficiente para satisfacer la demanda de los cultivos aún el departamento de Lambayeque a pesar de contar con riego regulado. Haciendo frente a esta realidad se ha planteado como una de las alternativas para mejorar la eficiencia de riego en el manejo del agua la INCORPORACIÓN DE TÉCNICAS MODERNAS en la metodología de riego adaptadas a nuestra realidad, buscando de esta manera el equilibrio entre la Agricultura tradicional y las tecnologías de punta, reemplazando al riego por gravedad por los sistemas de riego presurizado (sistemas de riego por goteo que han evolucionado constantemente), tal es el caso del proyecto a ejecutarse en la provincia de Chiclayo, distrito de Pátapo - El Progreso; donde se sustituirá el riego por gravedad para hacer uso del riego por goteo; el cual ha logrado en los últimos años una masificación y aplicación a diversos cultivos a nivel mundial lo cual lo ha posicionado como el sistema de riego de mayor eficiencia comparado con otros.