Modelo DCU-Ágil como referencia para el desarrollo de la aplicación móvil de consulta de hechos vitales en la Municipalidad Distrital de Túcume - Lambayeque - Siesquén Santisteban, Zully Marilini (2018)
El proyecto tiene por finalidad mejorar el proceso de gestión de hechos vitales de la Municipalidad Distrital de Túcume; las personas obtendrán información real de los registros de hechos vitales con que se cuenta físicamente en las municipalidades, por contar con información actualizada. Esto se traduce en un mejor aprovechamiento en los recursos humanos, tiempo, materiales y financieros. Otros beneficios con que contará la aplicación, son el control de diferentes tipos de usuario, capacidad de implementarse en municipalidades que manejen grandes volúmenes de registros, obtención de información actualizada y detallada, reducción de tiempos de entrega de copias certificadas. Los registros de hechos vitales son parte vital de las municipalidades tanto distritales como provinciales del territorio nacional, por eso es indispensable para estas instituciones tener un control eficiente de los nacimientos, matrimonios y defunciones ocurridos en su territorio, asimismo llevar un control de la emisión de copias certificadas, constancias, certificados, etc. El proyecto “Modelo DCU-ágil como referencia para el desarrollo de la aplicación móvil de consulta de hechos vitales en la Municipalidad Distrital de Túcume - Lambayeque”, será un aporte muy significativo que contribuirá a la modernización de cualquier municipalidad que maneje registro de hechos vitales. Permitiendo que el usuario pueda accesar inmediatamente a través de un dispositivo móvil desde cualquier lugar del territorio nacional, ahorrando de esta manera tiempo y recursos, pero lo más importante contar con información oportuna, veraz y actualizada. El sistema contará con una interfaz administrativa en ambiente Web mediante la cual se controlarán libros, armarios, sectores, registradores, personas y las partidas de nacimiento, matrimonio y defunciones.