Medición del tirante del nivel de agua con teledetección en el canal lateral Túcume en el sector pico de pato de primer orden - Maldonado Oliva, Juan Ernesto (2021)
El proyecto planifica, analiza, estudia, diseña, propone, evalúa y pone en marcha un prototipo con sistema de medición con teledetección de nivel tirante de agua para un canal de primer orden perteneciente al sector de riego de la Junta de Usuarios Chancay – Lambayeque específicamente en Sector Pico de Pato – Túcume, con consideraciones de menor costo, con comunicación de dos tipos, la primera visual en panel tipo monitor y segunda con datos en la nube vía internet en servidor web (Thingspeak). Su desarrollo se ha basado en la metodología Software Development Life Cycle SDLC (Ciclo de vida del desarrollo de Sistemas) bajo el modelo Waterfall (Método cascada), donde hemos estudiado los criterios y condiciones para la ubicación de los sensores y equipos electrónicos, se propone en base a las posibilidades de costos y hardware libre en el mercado nacional e internacional, a fin de decidir adecuadamente orientado al objetivo del estudio. La propuesta del sistema cuenta con un prototipo o gabinete metálico anclado en la parte inferior sobre la superficie de concreto en la poza de inspección, para el mejor desempeño se enlaza con brazo metálico articulado, el sensor ultrasonido se ubica al final del brazo en donde este sostiene con una caja de pase, el sensor es el que transmite la señal digital de altura libre a la placa receptora, la altura de nivel de agua es indirectamente obtenido por diferencias de nivel, obtenido esta altura de tirante y aplicando formula de curva se calcula el caudal.