Estrategias de liderazgo transformacional, para mejorar el clima institucional del nivel secundario en la IE Nº 2086 “Perú-Holanda, localidad de Collique, distrito de Comas, Lima - 2018. - Reyes Soria, Isabel Beatriz (2020)
El presente trabajo de investigación “Estrategias de liderazgo transformacional para mejorar el clima institucional del nivel secundario en la I.E. Nº 2086 Perú – Holanda de la localidad de Collique, distrito de Comas, provincia de Lima, año 2018, surge ante la carencia de liderazgo por parte del personal directivo, manifestándose en la falta de asertividad y empatía en la toma de decisiones y desconocimiento de la visión institucional por parte de la plana docente, lo cual no permite utilizar estrategias pertinentes de gestión que promueva un clima institucional apropiado. Se plantea como objetivo general de la presente investigación: Implementar estrategias de liderazgo transformacional para mejorar el clima institucional entre autoridades y plana docente del nivel secundario que permita incentivar la práctica de valores y obtener éxito deseado en la Institución Educativa 2086 Perú – Holanda. Se plantea como hipótesis, la implementación de estrategias de liderazgo transformacional mejorará el clima institucional entre las autoridades educativas y plana docente logrando incentivar la práctica de valores y obtener el éxito deseado del nivel secundario en la Institución Educativa 2086 Perú – Holanda de la localidad de Collique, distrito de Comas, Provincia de Lima, año 2018. El tipo de investigación planteado es cuasi experimental propositiva, en una primera etapa específicamente la observación simple, donde se observó las deficiencias en el clima institucional entre los agentes de la Institución (personal directivo y docentes), seguidamente se aplicó una encuesta a todos los agentes implicados. Teniendo en cuenta los resultados de la aplicación de los instrumentos de investigación, se presenta la propuesta: “Estrategia de liderazgo transformacional para el éxito gerencial que contribuya a la mejora del clima institucional”.