Fabricación de concreto normal empleando piedra pómez como sustituyente del cemento - Montalvo Zavaleta, César Humberto (2023)
En la presente tesis de investigación experimental denominada: “Fabricación de Concreto Normal Utilizando Piedra Pómez como Sustituyente del Cemento”, se utilizará Concreto de tal manera que, incorporará a sus componentes partículas de la Piedra Pómez molida para mejorar sus propiedades mecánicas y químicas del Concreto. Así también como Concreto hecho a bases de sus componentes comunes, para así poder hacer una comparación de los resultados obtenidos de la Resistencia a la Compresión. Para cumplir con este objetivo es necesario moler y dejar en polvo la denominada Piedra Pómez, la cual se caracteriza por tener propiedades puzolánicas. Una vez obtenida la piedra, y después de molida, se procederá a tamizar, llegando a pasar a través del tamiz N° 200, y así asegurar que la piedra cumpla con las exigencias para la realización de este proyecto. El proceso consistió en quitar porcentajes de cemento (10%, 20%, 30%, 40%) y reemplazarlo con puzolana (Piedra Pómez molida), y comparar su Resistencia a la Compresión con Concreto elaborado con 100% de cemento. Se elaboró 8 probetas por cada edad de rotura y por cada porcentaje estimado, obteniendo así valores que se acercan a resultados más óptimos. Se fabricó 105 probetas con porcentaje de puzolana y sin puzolana, las cuales fueron ensayadas y comparadas a los 7, 14 y 28 días de curado, y así se determinó la resistencia alcanzada por cada una de ellas.