Programa de motricidad libre para fortalecer la autonomía en los niños y niñas menores de 3 años del servicio de entorno comunitario de I ciclo “Los Luceritos” del nivel inicial del distrito de José Leonardo Ortiz, de la provincia de Chiclayo, del departamento de Lambayeque - Olivos Castillo, Carmen Elisa (2020)
El trabajo de investigación titulado “Programa de Motricidad Libre Para Fortalecer la Autonomía en Niños Menores de 3 Años I Ciclo - Nivel Inicial Lambayeque”, tuvo como objetivo proponer este programa para fortalecer la autonomía en un grupo de niños y niñas menores de tres años del mencionado servicio. Se analiza e interpreta el problema expresado en la interferencia e intervención que realiza el adulto cuidador en el menor, no permitiendo su libre desenvolvimiento motor, cognitivo, social y emocional, afectando su autonomía. La investigación es de tipo experimental y el diseño pre experimental de pre y post test con un solo grupo. La población conformada por cuatro niños menores de 3 años se constituyó en la muestra para el estudio. El objeto de estudio, es el fortalecimiento de la autonomía; para ello se procedió en primer término al acopio de información relacionada a la investigación durante la etapa de diagnóstico para posteriormente en la siguiente aplicar el pre test, luego el programa en mención y seguidamente el post test. El programa desarrollado consta de 20 sesiones denominadas: “Planificación de Contextos de Aprendizaje” en las que la investigadora mediante la observación recogió evidencia del desempeño de los niños participantes en cada una de las dimensiones en que se estudian y analizan las variables del presente trabajo. Los resultados demostraron que el programa de motricidad libre, permitió logros muy satisfactorios de los niños en cada una de las actividades.