La incorporación de la reparación civil en la libertad de expresión vs el ejercicio periodístico sin titulo profesional, en el delito de difamación - Colina Pérez de Figueroa Giuliana Patricia (2022)
La presente investigación tiene por objetivo proponer una iniciativa legislativa, modificatoria del artículo 132 del CPP (Código Penal Peruano) para penalizar el incumplimiento de la “Reparación Civil” a los comunicadores sociales que ejercen el periodismo sin título profesional en el delito de difamación, pertenece al enfoque cuantitativo, del diseño no experimental, realizado de manera transeccional, aplicada y propositiva, la población de este estudio estuvo conformada por 12 individuos, se empleó el método exegético, dogmático y hermenéutica, se realizó el análisis documental, entrevistas y cuestionarios. Como conclusiones se afirma que la iniciativa legislativa modificatoria del artículo 132° del Código Penal propuesta para penalizar el incumplimiento de la Reparación Civil, contempla la pena limitativa de derechos la misma la cual tiene ventajas señaladas por la doctrina. Se recomienda a los jueces que acepten y adopten la propuesta porque aumenta su potencial sinérgico y no tiene efectos estigmatizantes.