Vivencias de las madres frente a la hospitalización de su hijo Preescolar en un Servicio de Pediatría - Hospital Referencial de Ferreñafe-2016 - Trelles Asmat, Gisselly del Pilar (2018)
Cuando un niño es hospitalizado, los padres se ven afectados ya que significa la separación con su hijo a quien le brindan cuidado día a día, las madres son las que se involucran activamente en el cuidado del niño, ya que tiene que estar pendientes de su evolución de la enfermedad, ocasionándole diversos sentimientos emociones y reacciones durante la estancia hospitalaria. Esta investigación motivó a ¿Cómo son las vivencias de las madres frente a la hospitalización de su hijo preescolar en el servicio de pediatría de un hospital local MINSA. Ferreñafe-2016? y tuvo como objetivo comprender las vivencias de las madres frente a la hospitalización de su hijo preescolar, la presente investigación fue del tipo cualitativa con abordaje de Estudio de Caso. La muestra lo conformaron 10 madres de los niños preescolares hospitalizados obtenidos por la técnica de saturación y redundancia, para el recojo de información se utilizó la entrevista semiestructurada a profundidad. Para el análisis de los resultados se utilizó el análisis temático que generaron cuatro categorías: “Sentimientos negativos de las madres durante la estancia hospitalaria de mi hijo”, “Emociones negativas de las madres frente a la hospitalización de mi hijo”, “Reaccionando con angustia y ansiedad ante la hospitalización de mi hijo” y “Cambiando la rutina de la madre”. Llegando a la consideración que las madres pasan por vivencias intencionadas, causadas por la hospitalización como: sentimientos, emociones y reacciones negativas, que van desde la tristeza, culpa, miedo, preocupación, impotencia, hasta reaccionando con ansiedad y angustia.