Metodología para la acreditación del laboratorio de Mecánica de suelos de la Facultad de Ingeniería Civil, de Sistemas y de Arquitectura, de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, bajo los criterios de la Norma ISO 17025 - Román Núñez, José Arturo (2022)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo definir una metodología para implementar los requerimientos de la Norma Técnica Peruana ISO/IEC 17025-2017 en el Laboratorio de Mecánica de Suelos de la Facultad de Ingeniería Civil, Sistemas y Arquitectura de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo con fines de acreditación por el Instituto Nacional de Calidad. Metodología: Se definió la metodología, dividiéndola en 3 componentes: Evaluación preliminar, Análisis de la información y Acreditación del laboratorio. Para cada componente se define un esquema detallado a seguir, incluyendo el uso de material de apoyo como formatos de gestión, manuales, etc. Resultado: Como resultado se presenta la metodología propuesta y desarrollada de manera descriptiva. De esta manera, se busca garantizar la calidad en los procesos que se desarrollan en el laboratorio, asegurando una adecuada gestión de los recursos del mismo. En conclusión, la metodología propuesta será de mucha ayuda en el proceso de acreditación del Laboratorio de Mecánica de Suelos de la Facultad de Ingeniería Civil, Sistemas y Arquitectura de la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo; la misma que es aplicable a cualquier laboratorio de ensayo de universidades públicas y privadas.