Medicina complementaria como apoyo al tratamiento en los pacientes oncológicos. Servicio de Oncologia. HNAAA – Essalud. 2017 - Bautista Majuán, Janeth (2020)
El uso de la medicina complementaria en pacientes oncológicos es un tema controversial, por ello, esta investigación cualitativa abordada como Estudio de Caso, tuvo como objetivo describir el uso de medicina complementaria por los pacientes con cáncer atendidos en el servicio de oncología de un hospital de Chiclayo en julio de 2017. La muestra de 20 pacientes, fue seleccionada por saturación, de una población constituida por pacientes de ambos sexos, de 18 años a más, sin problemas de comunicación, orientados en tiempo, espacio y persona, atendidos en dicho servicio. Se aplicó la entrevista a profundidad, los datos se procesaron con la técnica de análisis de discursos, dando como resultado dos grandes categorías: La primera: Medicina complementaria para contrarrestar los efectos secundarios del tratamiento convencional; la cual se subdivide en dos subcategorías: Reconociendo los beneficios de las hierbas medicinales; y Empleando productos naturales sintetizados para mejorar el estado nutricional. La segunda: La relajación como tratamiento para aliviar los efectos no deseados de la enfermedad. Los resultados muestran que los pacientes oncológicos buscan otras alternativas de tratamiento para aliviar la sintomatología de la enfermedad y así como de los efectos secundarios de los tratamientos convencionales; dependiendo de su contexto sociocultural, biológico, psicológico y espiritual.