Prevalencia de Mastitis Subclinica en Vacas Lactantes usando la Prueba de California Mastitis Test en el Dist. de Canchaque- Prov. Huancabamba - Año 2016 - Peña Guevara, Carmén del Rosario (2017)
Se realizó un estudio para determinar la presencia de mastitis subclínica en vacas de 05 caseríos ubicados en el distrito de Canchaque – Huancabamba (Departamento de Piura), con el objetivo de determinar la prevalencia de mastitis subclínica en vacas lactantes en el distrito de Canchaque mediante la prueba de California Mastitis Test, él estudió se llevó a cabo entre los meses de setiembre y octubre 2016. Se utilizaron un total de 125 vacas en producción lechera, de diferentes edades entre 3 – 10 años de edad que aportaron muestras de leche, distribuidas mediante muestreo estratificado no probabilístico; teniendo en cuenta la edad, número de partos, periodo de lactaciones, producción láctea. Para el análisis se aplicó la prueba x2 (chi-cuadrado) al 5% de significancia para medir la relación que existe entre ellos;