Proyecto de valores y relaciones interpersonales - Salinas Castillo, Brigitte Janet (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los Valores en las Relaciones Interpersonales , esta investigación se aplicó a los adolescentes de una Institución Educativa Pública de la provincia de Chiclayo. Se usó un tipo de diseño correlacional haciendo uso de un muestreo no probabilístico por criterio, En el estudio han participado 60 estudiantes 35 hombres y 25 mujeres, comprendidos entre las edades de 16 y 17 años del quinto de secundaria. Para medir los valores presentes en cada uno de los estudiantes se utilizó El cuestionario de valores interpersonales creado por Leonard V. Gordon (1977) de Science Research Associates – Chicago, Illinois, fue traducido y adaptado por Leonardo S. y Walter M. La aplicación de este test puede ser de forma colectiva e individual, con un total de 90 ítems con un tiempo de aplicación de 15 a 20 minutos. Y para las Relaciones Interpersonales se utilizó el cuestionario tipo Likert de 40 ítems Obteniéndose también que cada uno de lo indicadores de los instrumentos utilizados se relacionan significativamente. Los resultados nos han permitido determinar como conclusión que existe una determinada influencia de una variable sobre otra, por lo que se ha permitido establecer que los estudiantes tienen relaciones satisfactorias con sus pares en cuanto se les estimule en la práctica cotidiana de los valores.