Obesidad como factor de riesgo para control metabólico inadecuado en diabetes mellitus en el Hospital Docente Belén de Lambayeque - Medina Rojas, José Luis (2020)
Objetivo: Determinar si la obesidad es factor de riesgo para control metabólico inadecuado en diabetes mellitus 2 en el hospital docente Belén de Lambayeque en el periodo 2015 – 2019. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, de casos y controles, retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 168 pacientes diabéticos según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con control metabólico inadecuado o adecuado; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas entre los pacientes diabéticos con control metabólico inadecuado o adecuado respecto a las variables edad, genero, tiempo de enfermedad ni procedencia (p>0.05). La frecuencia de obesidad en pacientes con diabetes mellitus 2 con control metabólico inadecuado fue de 55%. La frecuencia de obesidad en pacientes con diabetes mellitus 2 con control metabólico adecuado fue de 25%. La obesidad es factor de riesgo para control metabólico adecuado en diabetes mellitus 2 en el Departamento de Medicina Interna del Hospital docente Belén de Lambayeque periodo 2015 – 2019. En el análisis multivariado se corrobora la significancia del riesgo únicamente para la variable obesidad como factor de riesgo para control metabólico inadecuado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (p<0.05).