Análisis de las Condicionantes Urbano-Arquitectónicas: Propuesta de un Complejo Comunal implicando el Acondicionamiento Urbano del Centro Poblado La Aviación del Distrito de Cayaltí, Provincia de Chiclayo-Departame|nto de Lambayeque. - Nevado Cavero, Ingrid Maricruz (2019)
Este proyecto plantea el desarrollo de una propuesta arquitectónica de un complejo comunal implicando el acondicionamiento urbano del centro poblado, la cual pretende ser un modelo de desarrollo viable y sostenible que contribuye al mejoramiento de la calidad de vida-social, intelectual, cultural, económica, política y psicológica de la comunidad. Este centro poblado presenta una población de 532 habitantes, el cual se ha venido quedando en el tiempo y no se adapta a las necesidades de la población actual, ya que no existe un acondicionamiento que guíe y direccione su crecimiento urbanoarquitectónico, generando así la inadecuada utilización de sus usos de suelo, manzanas irregulares, la falta de una planificación vial, la falta de equipamiento complementario a la vivienda en condiciones adecuadas, transmitiendo a los habitantes un ambiente más hostil, menos deseable para vivir y trabajar. Mediante el estudio y análisis de las diferentes variables referidas al análisis urbano, análisis del poblador y al estudio de tipologías arquitectónicas sostenibles, se obtiene un conjunto de lineamientos y estrategias que son aplicadas a nuestro planteamiento urbano - arquitectónico, dando lugar a una PROPUESTA DE COMPLEJO COMUNAL.