Clima organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Mórrope - Lambayeque 2022 - Cabrejos Soplopuco, Juan Carlos Daniel (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el clima organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Mórrope, Lambayeque 2022. Se realizó mediante un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, con diseño no experimental, transversal. Se aplicó la escala de clima laboral CL-SPC de Sonia Palma Carrillo (2004), con índice de confiabilidad de Alfa de Cronbach (,961); la escala de satisfacción laboral SL-ARG de Alex Ruiz y María Zavaleta (2013) con índice de confiabilidad de Alfa de Cronbach (,959), y un cuestionario sociodemográfico y laboral, elaborado por los autores del estudio. La muestra estuvo conformada por 85 colaboradores. Los resultados evidencian que los colaboradores perciben un clima organizacional favorable (43.5%), y se encuentran regularmente satisfechos (34.1%). Los colaboradores que perciben un nivel más alto de clima organizacional y se encuentran más satisfechos son los jóvenes (18 a 25 años) y aquellos que están bajo el régimen laboral CAS Confianza Temporal y los que mantienen un rango salarial de S/. 6000.10 - S/. 8000.00. Por otro lado, los colaboradores que tienen entre 5 años – 14 años en la institución, se encuentran parcialmente insatisfechos, además de percibir un mediano nivel de clima organizacional. La correlación entre ambas variables es estadísticamente significativa (Sig.<,05) y mantienen una correlación positiva moderada (r = ,690). Se concluye que ambas variables covarían en el mismo sentido, es decir, si aumenta el clima organizacional, también se percibiría un ascenso de la satisfacción laboral en los colaboradores.