Valoración del riesgo de feminicidio y prevalencia de violencia de pareja en mujeres jóvenes atendidas en centros de salud del distrito de Lambayeque 2017 – 2018. - Cortavarría Pérez, James Stevens (2019)
Objetivo: Valorar el riesgo de feminicidio y la prevalencia de violencia de pareja en mujeres jóvenes atendidas en centros de salud del distrito de Lambayeque 2017-2018. Material y método: Estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal, se llevó a cabo en dos centros de salud del distrito, provincia y departamento de Lambayeque, durante los meses de agosto 2017 a enero del 2018, con tamaño de muestra de 277 mujeres, en proporción de 150 mujeres de C.S. Toribia Castro y 127 mujeres del C.S. San Martin. El tipo de muestreo fue muestreo aleatorio simple sin reemplazo. Resultados: Se encontró que un 52% de mujeres sufrían de violencia por parte de sus conyugues en cualquier de sus tipos, de estos un 33.9% sufrían violencia física y un 50.0% sufrían de violencia no física. Así mismo el riesgo severo de feminicidio existente es de 15%, el riesgo moderado de 12% y un 73% tiene un riesgo leve. Conclusión: La violencia de pareja afecta a más del 50% de las mujeres jóvenes que son atendidas en centros de salud del distrito de Lambayeque, así mismo en el 27% de mujeres existe riesgo que sean asesinadas.