El Microcrédito y su relación con la inclusión financiera en el distrito de Chota, 2018 - Díaz Plaza, Joel Vladimir (2020)
El Perú es uno de los países de la región que ha tenido mayor desarrollo de las microfinanzas en la última década, sin embargo, el desarrollo de las microfinanzas no ha podido llegar a zonas marginales y zonas rurales del Perú, de tal manera que el avance ha sido muy poco de la inclusión financiera. Para un país, el financiamiento es una de las líneas de acción de la Estrategia Nacional de Inclusión Financiera, considerando el microcrédito como herramienta del financiamiento. La investigación se enmarca dentro la línea de acción del financiamiento, para la presente investigación el microcrédito, demostrando que con las características socioeconómicas de la población de estudio, se lograría mayor uso, y mayor inclusión financiera en el distrito de Chota. Se abordó el problema determinar si ¿las condiciones de otorgamiento del microcrédito ejercen una influencia significativa en la inclusión financiera en el Distrito de Chota? Planteando el objetivo de determinar las condiciones de microcrédito que tienen influencia significativa en la inclusión financiera, a través de describir las actuales condiciones de otorgamiento del microcrédito de las cajas municipales ubicadas en el distrito de Chota, describir las condiciones socioeconómicas de la población consideradas para la inclusión financiera del distrito de Chota, determinar la relación entre las condiciones de otorgamiento de microcrédito y la inclusión financiera y diseñar políticas generales de otorgamiento del microcrédito para mejorar la inclusión financiera. En el análisis del modelo se propuso la hipótesis si las condiciones de microcrédito están relacionadas positivamente con al inclusión financiera, a través de un análisis no paramétrico, se obtuvo como resultado la validación el modelo, se determinó que existe relación entre las dimensiones solvencia socioeconómica y garantías como parte de las condiciones para otorgamiento del microcrédito y la inclusión financiera, a través del análisis económico se reforzó los resultados permitiendo realizar la propuestas de políticas generales de otorgamiento de microcrédito.