Modelo de gestión administrativa, incorporando la teoría de organizaciones inteligentes, en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca - Perú - Tarrillo Carrasco, José Elider (2023)
Este estudio parte del análisis de los modelos de gestión actual y su grado de efectividad en la administración municipal y tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión administrativa para posibilitar su desarrollo, incorporando la teoría de organizaciones inteligentes, en la municipalidad distrital de Nueva Cajamarca - Perú. Se utilizó el tipo de investigación propositiva y el método usado fue el inductivo-deductivo, concordante con el enfoque mixto y el diseño de contrastación no experimental. La muestra fue censal, se tomaron todas las unidades de investigación de la población, integrada por 189 trabajadores municipales que cumplen funciones administrativas. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron tres: la encuesta, que permitió conocer la percepción de los trabajadores acerca del modelo de gestión que se viene aplicando; la entrevista, a través de cuya guía se recogió la opinión de involucrados, permitiendo triangular la información; y la evaluación, que, mediante una rúbrica, valoró teóricamente el modelo de gestión propuesto. Los hallazgos revelan que existe una correlación positiva, directa y significativa entre las variables de gestión administrativa y organizaciones inteligentes; del mismo modo, el estudio prueba que las acciones de implementación de las dimensiones se vienen aplicando moderadamente, por ende, se contribuye con un nuevo modelo de gestión que tiene implicaciones teóricas y prácticas.