Nivel de calidad de vida en pacientes con traumatismo craneoencefálico atendidos en el periodo Julio- Diciembre 2017 en un hospital de Chiclayo, Perú. - Guevara Guamuro, Jackeline Elizabeth (2019)
Objetivo: Evaluar el nivel de calidad de vida de los pacientes con traumatismo craneoencefálico (TEC) atendidos en el Hospital Regional Lambayeque julio- diciembre 2017. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal; población constituida por todos los pacientes con diagnóstico de TEC en el Hospital Regional Lambayeque (HRL) de julio- diciembre 2017. Se empleó como instrumento el cuestionario QoLIBRI (Quality of Life after Brain Injury), validado al español, consta de 37 ítems divididos en 2 secciones: la primera, determina el grado de satisfacción y comprende 4 dimensiones (cognición, autopercepción, vida diaria y autonomía, relaciones sociales) y la segunda, determina el grado o sensación de molestia que experimentan los pacientes y comprende 2 dimensiones (emociones y problemas físicos); ambas partes utilizan una escala tipo Likert que evalúa las seis dimensiones de la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) después de una lesión cerebral. Resultados: El grupo mayormente afectado corresponde a varones, entre los 21-60 años. Los accidentes de tránsito fueron la causa principal de TEC (43,4%). El hallazgo tomográfico más frecuente fueron contusión hemorrágica 24 (24,2%) y fractura de cráneo 23 (23,2%); la severidad de la lesión estuvo representada en su mayoría (72,7%) por pacientes con TEC leve según ECG. Conclusión: El nivel de calidad de vida de los participantes del estudio fue alto y medio.