Eficiencia de la adición de tres concentraciones de probioticos, en la calidad microbiológica del efluente de agua residual domestica rural tratada en biodigestores. - Mejía Martínez, Elvis Yoel (2019)
Se evaluó la eficiencia del biodigestor estándar de 600 litros, así como la adición de 1 litro, 10 litros y 100 litros de consorcios microbianos denominados probióticos sobre 13 muestras de agua residual domestica rural tratada en biodigestores en el Anexo Santeño perteneciente al Sector el Carmen del distrito de Tumán. Luego de la activación de los probióticos se adicionó determinadas concentraciones de los microorganismos. la microbiológica se determinó al inicio del experimento y transcurridas 24, 48 y 96 horas. En la calidad Microbiológica se determinaron las concentraciones de Coliformes Termotolerantes por la técnica del NMP/100mL, Se concluyó que 1. El biodigestor estándar no realiza un tratamiento eficiente en la calidad microbiológica del agua residual domestica rural, debido a que el valor del NMP ≥ 2400/100mL de las coliformes termotolerantes se encuentran por encima de los límites máximos permisibles fijados por el DS 004-2017-MINAM. 2. El efecto más notable es la adición de 100 litros de consorcios microbianos denominados probióticos, permitió obtener agua residual domestica de mejor calidad microbiológica, logró reducir las coliformes termotolerantes hasta NMP=150/100mL, valor que se encuentra por debajo de los Límites Máximos permisibles según el DS 004-2017-MINAM. 3. El tiempo de infiltración para el descenso de 1 cm de lámina de agua es de 5 minutos, clasificándose según la norma I.S.020 (tanques sépticos) en un terreno de clase media.