Cuidado enfermero en pacientes que padecen cáncer terminal en hospitales MINSA y EsSalud. Chiclayo. Estudio comparado 2015 - Baldera Fanante, Marita Anali (2016)
Los pacientes con cáncer terminal no sólo deben enfrentarse a los cambios fisicos y a los diferentes esquemas de tratamiento, sino también a todos los cambios relacionados con los estilos de vida, percepción de bienestar, aspectos emocionales, sociales y espirituales. Esta investigación con enfoque comparado, tuvo como objetivo caracterizar y comparar estableciendo semejanzas y diferencias en el cuidado enfermero en pacientes que padecen cáncer terminal en hospitales MINSA y ESSALUD. La población estuvo constituida por pacientes entre los 40 y 59 años de edad que padecen de cáncer terminal, que se encontraron hospitalizados en uno de los diferentes hospitales y por enfermeras que cursan con el cuidado de pacientes con cáncer terminal. La muestra fue determinada por saturación. La recolección de datos se realizó mediante la entrevista abierta a profundidad. En todo momento se tuvieron en cuenta los principios éticos y de rigor científico. De los resultados emergieron las siguientes semejanzas en ambos hospitales: cuidado con énfasis en lo biológico; evidenciando el cuidado espiritual en base a la confianza, evadiendo el cuidado espiritual, el cuidado espiritual respetando la cultura y cuidado espiritual mediante representaciones y por último emergió la satisfacción del paciente frente al cuidado. Finalmente, se aftrma que el cuidado debe abarcar las diferentes dimensiones considerando al ser humano como persona pandimensional y sobre todo 'procurando un cuidado humanizado mediado la relación de ayuda, sabiendo escuchar en una relación horizontal mediada por la empatía, la autenticidad.