Estudio de encauzamiento y diseño de defensas ribereñas en el rio Reque- sector Ciudad Eten - Reque Ñiquen, Danny Erland (2019)
Realizar el presente estudio es de vital importancia para la población etenana, por cuanto facilitará la ejecución de una obra que trata de solucionar en parte, el problema de inseguridad y riesgo alto, tanto física como humana, frente a una avenida extraordinaria del rio Reque. Desde el punto de vista físico existen riesgos de destrucción de los terrenos de cultivos en ambos márgenes y sus sembríos, de las viviendas rustica aledañas al río y sus enceres en la ciudad, etc, situación que coloca a los habitantes en estado calamitoso, más grave aun cuando hoy la situación económica es escasa. Desde el punto de vista humano, los habitantes de la ciudad corren el mismo riesgo, dado a que el nivel de la ciudad se encuentra en una cota ligeramente menor a la existente en las riberas del río. Al cual habiéndose diseñado la obra más adecuada, técnica y económicamente, empleando criterios de la hidráulica fluvial y teniendo en cuenta las características propias de la zona de estudio, se estará fortaleciendo la seguridad de los cultivos, que se desarrollan en la planicie del río, la cual incrementara el nivel y la estabilidad de los ingresos de los agricultores, así mismo se dará seguridad al muro longitudinal de defensa del pueblo, el cual se encuentra ubicada a 500mt a la margen izquierda del río, cuya función es de protección y medio de comunicación hacia el caserío “Los Cascajales”, ya que en avenidas anteriores ha sido destruido en parte, llegando las aguas a inundar el caserío. Por ello consideramos el presente estudio como importante, no solo para los habitantes del pueblo etenano, sino que como interés nacional, es necesario preservar las tierras agrícolas en la costa del Perú, dado el elevado costo que da incorporar tierras el área agrícola.