Estrategias de afrontamiento y bienestar psicológico en jóvenes y adultos intervenidos por la Asociación Bienestar a tres voces de la cuidad Chiclayo - Carrillo De la Cruz, Patricia Emilia (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre las estrategias de afrontamiento y el bienestar psicológico en jóvenes y adultos intervenidos por la Asociación “Bienestar a tres voces” de Chiclayo en el 2020, el estudio transversal de tipo descriptivo correlacional utilizó un diseño de investigación no experimental; utilizó como instrumentos de recolección de información el Inventario de estrategias de afrontamiento que fue desarrollado por Cano, et al (2007) y la Escala de bienestar psicológico de Ryff adaptada por Díaz, et al (2006), se trabajó con 68 elementos muestrales de uno y otro sexo. Se halló respecto a estrategias principales de afrontamiento la resolución de problemas, así como la reestructuración cognitiva y el pensamiento desiderativo. Al segmentar el grupo según sexo, se observa el mismo comportamiento. En el bienestar psicológico se halló la predominancia de las dimensiones propósito de vida y autoaceptación, característica que se mantiene al segmentar el grupo según sexo. El análisis de la asociación indica la existencia de una correlación positiva media entre ambas variables, con una ligera diferencia a favor de las mujeres al segmentar el grupo según sexo, concluyéndose que, si bien existe una relación positiva media entre estrategias de afrontamiento y el bienestar psicológico, no se puede explicar ésta de manera particular en todos los casos al observar las dimensiones de ambas variables, de manera particular.