Influencia del Ciclo Lunar en la Producción de Germinado Hidropónico de Maiz (Zea Mays) con Solución Nutritiva - Ugaz Gastelo, Yuliana Ruth (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el centro poblado Nuevo Mocce del distrito de Lambayeque de la provincia de Lambayeque región Lambayeque del 13 de mayo al 20 de junio de 2015 y tuvo como objetivos: a) Determinar la interacción optima entre fase lunar y calidad de agua con o sin solución hidropónica en el riego; b) Determinar el rendimiento nutricional de GH (kg/m2) de los tratamientos evaluados; c) Determinar la productividad de cada tratamiento (Kg GH/kg semilla y kg de MS/kg semilla); d) Determinar el costo de producción de los tratamientos evaluados y e) Revalorar la cultura ancestral de cultivos en función del ciclo lunar. Para lograrlos se implementaron ocho tratamientos T1: producción de GH de maíz con solución hidropónica en cuarto creciente; T2: producción de GH de maíz con agua pura en cuarto creciente; T3: producción de GH de maíz con solución hidropónica en luna llena; T4: producción de GH de maíz con agua pura en luna llena; T5: producción de GH de maíz con solución hidropónica en cuarto menguante; T6: producción de GH de maíz con agua pura en cuarto menguante; T7: producción de GH de maíz con solución hidropónica en luna nueva y T8: producción de GH de maíz con agua pura en luna nueva. A cada tratamiento se le asignó 10 bandejas (repeticiones), todos fueron cosechados a los 15 días de edad y los tratamientos con solución hidropónica en el agua de riego solo la recibieron durante 4 días (desde el día 4 al día 8 post siembra en bandejas) Los resultados demostraron la existencia de diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0.05) y los mejores resultados se obtuvieron en la fase lunar cuarto creciente utilizando solución hidropónica en el agua de riego obteniendo mejores rendimientos en kg/m2 en base fresca (TCO): Producción de GH y materia seca (MS) y kg/m2 en base seca de PC, FC, CEN excepto rendimiento de EE/m2 que se logró con la fase de luna nueva regada con solución hidropónica. En productividad el mejor rendimiento de GH/kg de semilla procesada tanto en fase fresca y materia seca por kg de semilla, se logró con la fase cuarto creciente con solución hidropónica en el agua de riego. Esta interacción fue la más económica.