Afrontamiento de los Padres frente al Diagnóstico de Leucemia en sus hijos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo 2016 - Capitán Barrientos, María Estefanía. (2018)
La presente investigación científica de naturaleza cualitativa, abordada con enfoque metodológico de estudio de caso, denominada “Afrontamiento de los Padres frente al Diagnóstico de Leucemia en sus Hijos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo – 2016”, tuvo como objetivos caracterizar y comprender el afrontamiento en los padres frente al diagnóstico de leucemia en sus hijos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. La muestra se determinó con la técnica de saturación y redundancia, entrevistándose a 8 padres de familia en diferentes oportunidades, a las cuales se les aplicó una entrevista abierta a profundidad con tres preguntas orientadoras, considerando en todo momento los criterios de rigor ético y científico durante el desarrollo de las mismas. Asimismo el referencial teórico estuvo basado en los conceptos de Afrontamiento, Leucemia, Estrategias de Afrontamiento, Familia y el Modelo de Adaptación con el sustento de autores como Lazarus y Folkman (1986), Díaz Martín (2010), Callista Roy, entre otros, los cuales permitieron entender con claridad la temática correspondiente. Así mismo los análisis se realizaron mediante el empleo del análisis temático, obteniéndose las siguientes categorías: Afrontamiento dirigido a la enfermedad, Aceptación de la enfermedad a través de la educación, Evidenciando el afrontamiento a través del apoyo social durante la hospitalización y Refugiándose en Dios a través de la fe.