Percepción social sobre educación electoral que brinda el Jurado Nacional de Elecciones en el distrito de Monsefú, año 2020 - Chanamé Sánchez, Yomira del Rocio (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, describir la percepción social sobre la educación electoral que brinda el Jurado Nacional de Elecciones en el distrito de Monsefú, año 2020. Con respecto a la metodología, corresponde a una investigación de tipo básica - descriptiva con un diseño no experimental, se utilizó la técnica de recolección de datos que fue la encuesta, reflejando la problemática del objeto de estudio y como instrumento el cuestionario. De acuerdo a la población de estudio estuvo conformada por 32 225 pobladores del distrito de Monsefú, tomando como muestra 380 ciudadanos. En la investigación se concluye, en base a los resultados obtenidos que, si el Jurado Nacional de Elecciones ofreciera una educación electoral de calidad, entonces mejoraría la percepción social en el distrito de Monsefú. Por lo general la población del distrito tiene una percepción social negativa lo que demuestra que no se encuentran satisfechos con el servicio ofrecido y por ende los ciudadanos tienen un nivel de participación baja, por lo que acuden muy poco a las actividades educativas realizadas por este organismo electoral. Asimismo, se recomienda que, para mejorar el nivel de percepción social respecto a la educación electoral brindada por el Jurado Nacional de Elecciones, se deberá desarrollar objetivos idóneos a la realidad del distrito, y que estos tengan con las condiciones requeridas por la población, además de ejecutar acciones u actividades frecuentes, relacionadas con las instituciones educativas, autoridades, medios de comunicación y la población en general con el único propósito de ofrecer un mejor servicio.