Niveles de Ansiedad y Depresión en Pacientes con Hipertensión Arterial Primaria Controlada y no Controlada en Policlínico Chiclayo Oeste – Essalud Lambayeque. Setiembre, 2017- Marzo, 2018. - Vásquez Ruiz, Jones Juan Camilo (2018)
El objetivo de la investigación es comparar los niveles de ansiedad y depresión entre adultos con hipertensión controlada y no controlada en pacientes atendidos en el Policlínico Chiclayo Oeste durante el periodo setiembre 2017- marzo 2018. El estudio es de corte transversal comparativo. La población de estudio está constituida por pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial primaria que concurren al Policlínico Chiclayo Oeste durante el periodo setiembre 2017- marzo 2018. El tamaño de muestra se determinó utilizando la fórmula de estudios comparativos para proporciones, siendo de 57 pacientes con hipertensión arterial no controlada y 57 pacientes con hipertensión controlada a quienes se les evaluó mediante el test de Hamilton para Ansiedad y Depresión. Las conclusiones fueron: El nivel de ansiedad en pacientes adultos con hipertensión arterial primaria no controlada es mayor que en los pacientes adultos con hipertensión arterial primaria controlada. El nivel de depresión en pacientes adultos con hipertensión arterial primaria no controlada es mayor que en los pacientes con hipertensión arterial primaria controlada. La ansiedad está asociada a la hipertensión arterial en pacientes adultos en el Policlínico Chiclayo Oeste durante el periodo setiembre 2017- marzo 2018. La depresión no está asociada a la hipertensión arterial en pacientes adultos en el Policlínico Chiclayo Oeste durante el periodo setiembre 2017- marzo 2018.