Factores externos al servicio de un operador logístico y su influencia en el incremento del costo de transporte de mercancías desde las empresas exportadoras de la región Lambayeque hasta el puerto de Paita en el período 2015 – 2016 - Cornetero Guerrero, Arnold Gonzalo (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito identificar aquellos factores externos al servicio de un operador logístico influyen en el incremento del costo de transporte de mercancías desde las empresas exportadoras de la región Lambayeque hasta el puerto de Paita en el período 2015 – 2016. La población de estudio para evidenciar la problemática estuvo conformada por 4 operadores logísticos ubicados en la ciudad de Paita departamento de Piura, la muestra seleccionada la constituyeron estas 4 empresas. Para la recopilación de datos se aplicaron cuestionarios y entrevistas a los representantes de los operadores logísticos de Paita, vinculados con las empresas exportadoras de la región Lambayeque. Pudimos confirmar que existe un incremento del costo de transporte debido a varios factores, como el mal estado de las vías de comunicación, la inseguridad, la presencia del FEN y por los operativos policiales o acciones de fiscalización que se dan en la carretera, lo que conlleva al desgaste de las unidades de transporte, demora en el recorrido, incrementando de esta forma el costo del servicio de los operadores logísticos. Se concluye que el incremento en el costo del transporte debido al mal estado de la carretera afecta al desgaste de neumáticos (cuyo incremento es de 28%), origina mayor consumo de combustible (con un incremento de 10%), ocasiona un mayor gasto en mantenimientos de las unidades de transporte; también existe inseguridad en las carreteras, por lo cual se usan instrumentos tecnológicos que elevan el costo del transporte, la presencia del FEN ocasiona el cierre temporal de carreteras en la ruta Lambayeque - Paita y por ende se usan rutas alternas que representan un mayor recorrido y elevan los costos de transporte.