Prevalencia de Distomatosis Hepática en Ovinos utilizando el Método de Dennis y Col. en el Distrito de Mache, Provincia de Otuzco, Departamento La Libertad. - Paredes Valderrama, Juan Raphael (2018)
El objetivo de este trabajo fue estimar la prevalencia de Fasciola hepatica en el ganado ovino del distrito de Mache. Se recolectaron 138 muestras de heces, entre los meses de agosto y octubre del 2017, las cuales fueron procesadas en el Laboratorio de Biología del colegio Simón Bolívar-Mache; mediante el método de Dennis y Col. La prueba se basó en la presencia de huevos operculados en las heces. Se obtuvo una prevalencia general de 59.4 ± 8.3%. Se muestrearon 8 caseríos de los cuales el caserío de Piscopampa obtuvo la más alta prevalencia con un 88.2 ± 8%, mientras que la más baja fue el caserío de Cruz de Mayo con 44.4 ± 7.2%. Determinándose que sí había relación entre las variables procedencia e infección. Los resultados mostraron prevalencia de 61.4 ± 8.4% y 58.5 ± 8.3%, para machos y hembras; respectivamente. Los ovinos de raza Hamshire, Merino y Criollos mostraron una prevalencia de 36 ± 6.4%, 66.66 ± 8.6 % y 64.49 ± 8.6, para cada uno. Encontrándose significancia para las variables infección y raza. En animales de <1, 1-2 y >3 años la prevalencia fue de 46.67 ± 7.4%, 67.19 ± 8.7% y 54.24 ± 8.0; respectivamente. No encontrándose significancia alguna.