Programa de sostenibilidad ambiental para el aprendizaje significativo en temas ambientales en los estudiantes del 1° ciclo de la escuela de Ingeniería Civil de la Universidad Alas Peruanas - Filial Tumbes. - Peña Castro, Yesenia (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un programa de sostenibilidad ambiental en los estudiantes del 1° ciclo de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Alas Peruanas - Filial Tumbes para lograr que los estudiantes tengan un aprendizaje significativo en temas ambientales, es decir, adquieran, asimilen, retengan y apliquen estos conocimientos, formándolos para que sean agentes de cambio en la universidad y en el entorno donde se desenvuelven, fortaleciendo las buenas prácticas de sostenibilidad ambiental en la región y el país. En este sentido se toman en cuenta los planteamientos relacionados en el plan estratégico institucional, de las diferentes Escuelas Profesionales de la Universidad Alas Peruanas y en la aplicación de las asignaturas que desarrollan el tema de Sostenibilidad Ambiental, buscando explorar la situación actual del nivel de ambientalización. El programa se estructura en módulos en los que se abordan temas específicos como contaminación del agua, mal manejo del uso de la energía, disposición final de residuos sólidos y peligrosos. Cada módulo está elaborado con una metodología simple en los que se propone llevar a la práctica la teoría necesaria, brinda ejemplos aplicativos para mejorar el aprendizaje significativo en los estudiantes, identificar los problemas ambientales en el entorno y desarrollar proyectos que solucionen los problemas identificados, es decir, hacer uso de la enseñanza en el cuidado del medio ambiente para construir aprendizajes significativos en los estudiantes, y así disponer de un ambiente sano que garantice un lugar en donde la sociedad disfrute vivir.